注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全总社员的博客

新浪网的同名博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的童年在跳伞队  

2015-06-04 22:12:06|  分类: 金色的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

忆少年 · 跳伞训练
【原创词牌】文/全总社员

蓝天如洗,军装跑道,轰鸣腾现。
朝阳彩霞路,跃空银飞燕。


备伞初航忙训练,老师叮、莫慌别乱。
回追校园忆,少年终亮箭。 
 

  

【原创】我的童年在跳伞队 - 全总社员 - 全总社员的博客
 
 北京跳伞塔始建于1956年,龙潭湖西里,东临龙潭西湖,西至东四块玉南街。过去这里是一片水塘和荒地,1949年形成居民区。街南部龙潭西里54号北京第二体育运动学校内建有我国最早的跳伞塔,该塔占地28500平方米,塔高54米。
       记得那是我上小学三年级的下半学期,学校领导想一出是一处,把全校的干部子弟过了一遍筛子。还特意挑选一部分高个子的学生,组织了一个叫什麽“党员子弟学习班”的小团体。这个班,还真有点与众不同,就连脖子上带的红领巾,都别出心裁。在红领巾的大三角上印上了黄澄澄的少先队的标志,当时有不少人羡慕的偷偷试戴,我当时也特别高兴,可时间一长就全明白了。比如:早晨上学要比别的同学早到半个小时,整理教室打扫卫生,恨不能把临街的大马路都整个的扫一遍。又比如:还带什麽监督岗的袖标,负责检查全校的学生手指甲,这不是没事撑的吗。我有点烦了,开始偷起懒来,也不知是哪个想往上爬的同学,到老师那里告了我一个叼状,结果是“后果不堪设想”。班里的同学在老师的带动下,还美名其曰帮助我,说要让我明白一个上学的道理“学习,要为革命而学”“我们要举起先烈的旗帜,时刻还准备着”等等,后来我学乖了。

 好事终于也降到了我的头上,北京体校扩员招生,到各小学踩点,招募他们认为比较好的学生。当时,他们还挺神秘的呢,偷偷的找学生个别谈话。你想啊,一个小学生哪憋得住屁呀,只两天时间同学们就全知道了。所幸的是,我们这个小组织全部被召,高兴的我有好几天都没睡好觉,没事时就对这个说对那个说,吵得外婆直躲我。

训练开始了,学员一律穿军装、解放鞋,经常去跳伞塔训练。我们参加的跳伞,其实只是一种非常基础的训练,基本上就是练习着陆和很少一点空中方位体验。我记得教练的名字叫刘群祥,曾参加过抗美援朝,荣立过二等功。每次我们跳平台时,他都耐心的告戒我们,双脚要收拢,双臂上举,脚掌同时着地,不许溅出土来。我们,一遍一遍的跳,从80公分的平台逐渐上升到180公分。当时,有很多的同学,因耐不住枯燥的训练而半途而废,回到他们的课堂去完成他们的优异成绩。这时候,就彰显出了用军阀作风教育出来的孩子们了,二十好几个人到最后就剩下我们六个了。教练不厌其烦的教,我们就一点一点的学,掌握风向拉杆,叠伞、定点跳。

每次训练,尽管都是枯燥乏味的热身运动,沙坑中无数次并脚跳训练,伞塔沙坑边无数次降落时的跌倒,高空中时而遇上风向突变揪心,从高空降落时无数次远离靶心的失败……

在教练的细心呵护下、周边的观众以各种不同的褒贬目光和呼声等都给我带来想不到的自信和自豪。就这样,不管是刮风下雨,酷暑寒冬,自己身上、手上留下无数伤痕,我都坚持了下来。

六年级了,我虽然没有取得最好的跳伞成绩,但我自己心里非常明白,“好汉如林”、“人才济济”的成人赛事,一个年仅14岁的儿童,加上困难时期发育欠佳的单薄体质,在伞塔上没有被风刮跑就已经是万幸了,还能有什么其他奢望?我体验了跳伞,我非常喜爱这项运动,我成功了。

但它不属于我,祖国山河一片红,我被红尘席卷到了西南边陲的红土地上......

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017