注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

全总社员的博客

新浪网的同名博客

 
 
 

日志

 
 

【原创】追忆我的知青生涯  

2015-05-26 15:31:02|  分类: 追忆学生时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    火车沉闷的低声呼叫着,撕扯着亲人们早已破碎的离别之心。站台上一片动情的哭声,泪水浸湿了已经徐徐挪动的列车。车轮随着轰鸣声,带着亲人们送行的祝福,踏上了艰辛的路程。大地在颤抖着,一切都在倒退着。车厢中没有哭声也没有笑声,空气似乎正在凝结,只有列车的车轮似乎不知疲倦的飞快旋转着向前滚动……【原创】追忆我的知青生涯 - 全总社员 - 全总社员的博客
    这时,也不知道是谁首先打破了宁静而又沉闷的气氛,车厢中开始有了嘻嘻哈哈的笑声。在另一节车厢中有几个北京三中的知青,他们欢呼跳跃着。快看呀!“石家庄”。此时的石家庄车站与站牌正在飞快的向后倒退着,瞬时就不见了,只能看到车窗外一片望不到头的灰绿色田野。

    时间在慢慢的逝去,列车有节奏地震动着,摇晃着,车窗外的景物互相追逐倒退着。车厢里已经有了生气,靠近车窗坐着的是一位高个女生,她留着齐耳短发,身上穿着一件褪色的军装,用手托着下巴,似乎正思考着什么。在她的脸上流露出一种难以掩饰的离别情,用一双清澈的眼睛,依窗眺望着遥远的地方。她不时用手帕擦一下眼中涌出的泪水,并深深地吸了一口气,伸一下懒腰,又无可奈何的叹息了一声。天已接近黄昏,太阳慢慢地钻进薄薄的云层,变成了一个红彤彤的火球。西边天际出现了粉红色的晚霞,粉红色向四下蔓延,逐渐映红了半个天空。而后,又一层层淡下去,直到变成灰白色。

    车厢中的一双儿女,姐姐的名字叫小西,弟弟的名字叫小湾。名字叫小西的姐姐在北京的一所女子学校上学,是1968年的高中毕业生。弟弟小湾在西山脚下的一所中学上学,也是1968年的毕业生,不同的是,小湾是68届初中毕业生。

    当时的北京正是“政治运动”的中叶阶段,最初的“打、砸、枪”时期刚刚过去,却又迎来了新一轮的派别斗争。记得那是1967年的4月3日,那天正值刮大风又是星期一,有一群身着绿色军装和蓝色衣裤,足下蹬着清一色的白色回历篮球鞋的年轻人,他们骑着自行车用手不停地摁着车铃,疯狂而快速地穿插在拥挤的中关村小柏油公路上,直到进入北京大学的校门口,身后仍然还回响着一片自行车的车铃声。随着车铃声音的逐渐散尽,却又响起了二踢脚爆竹的爆炸声,此起彼伏的爆竹声以及爆裂后的火药味,随风飘撒在方圆十几里的上空,就连与玉泉山比邻的昔日皇帝行宫,都没有逃掉火药味的侵袭。

    从那以后北京开始有了新的派别组织称号,高校的学生之间就以“天派” 和“地派”来划分、中学的学生之间就以“四三派”和“四四派”来辨别。“四四派”的组织成员,基本上是由在校班级中被选出的那些思想要求进步,又时刻听从所谓的“文革小组”召唤又紧随“两报一刊”步调的,出身又必须是工农及革命干部家庭的”红五类”子女的积极分子们,所以后来人们嘲弄地送给他们一个光荣的绰号“选兵”。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017